Entornos flexibles para el aprendizaje: B-Learning - Romero, Sandy (TECHNO REVIEW. International Technology, Science and Society Review /Revista Internacional de Tecnología, Ciencia y Sociedad, 2018)
Las tendencias actuales, nos muestran que las nuevas tecnologías cada vez nos aportan mayores y mejores opciones que hacen posible una perfecta comunicación entre el alumno y el profesor, lo que facilita el aprendizaje y se aleja de la formación estrictamente presencial. Es así como se crean nuevos escenarios o entornos flexibles para el aprendizaje, educación presencial, e-learning, y diferentes combinaciones que se presentan entre estos dos conceptos,( b-learning, u-learning m-learning), los cuales eliminan las barreras espacio- temporales entre profesores y estudiantes, incrementa las modalidades de comunicación y potencia los entornos interactivos, rompiendo, con los clásicos escenarios formativos, limitados a las instituciones educativas, estudiantes y profesores. Estos nuevos elementos, permiten en general para las instituciones educativas: Innovación, liderazgo, optimización del proceso enseñanza-aprendizaje, competitividad y un proceso dinámico, continuo y acumulativo; que modifica y reelabora las competencias. El objetivo del artículo, es mostrar trabajo teórico y conceptual sobre las fortalezas que ofrece el b-learning como una herramienta que flexibiliza el proceso de enseñanza- aprendizaje.