Photographic hoaxes on social networks during the post-pandemic and the war in Europe: The digital hoax as a weapon - Cordero Alonso, Pedro Javier; Caldevilla Domínguez, David; Barquero Cabrero, José Daniel (HUMAN REVIEW. International Humanities Review / Revista Internacional de Humanidades, 2022)
El vetusto aforismo de que “sin foto no hay noticia” sigue siendo muy aplicable, aunque la inmediatez de las redes sociales ha modificado esto hasta cierto punto: lo cierto es que un conjunto de factores se ha conjurado para enturbiar el panorama comunicativo en redes, haciendo que lo que en tiempos suponía prueba fehaciente de hecho –una foto- no pueda ser tomado por tal ya, sin el concurso de expertos cuyo criterio no puede ser fácilmente entendido por el público. Convirtiendo en materia de discusión y opinión lo que de otra manera serían hechos incontrovertibles. Fabricar hechos nunca estuvo al alcance de tantos de forma tan convincente.