Sensibilización docente para la alfabetización académica en las carreras de ingeniería / Awareness for Teaching Academic Literacy in Engineering Careers - Portilla Pineda, Margarita; González Cortés, María del Carmen; Ramírez Angulo, Javier (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2014)
ABSTRACT This paper analyzes one of the challenges facing education today; "academic literacy", its components and some factors influencing its execution in classrooms where “hard subjects” related to engineering are taught. The proposal for a possible solution is to carry out a process of raising awareness on communication skills among teachers who teach those subjects, as part of a reflexive process. Ongoing training is essential and must be volitional. This issue is a relevant connotation and is considered an unavoidable necessity in institutions of higher education in Mexico. RESUMEN En este trabajo se analiza uno de los desafíos a los que se enfrenta la educación superior en la actualidad, la “alfabetización académica”, sus componentes y algunos factores que influyen en su implementación en las aulas donde se imparten asignaturas relacionadas con la ingeniería. La propuesta para su posible solución es llevar a cabo un proceso de sensibilización hacia las competencias comunicativas entre los docentes que imparten las llamadas asignaturas duras, como parte de un proceso reflexivo y continuo de formación, que es imprescindible y debe ser volitivo. Este tema tiene una connotación relevante por considerarse una necesidad ineludible en las instituciones de educación superior en México. Contacto principal: margaportilla@gmail.com