Novos ambientes de aprendizagem para uma educação empreendedora: um estudo de analogias e metáforas utilizadas na implantação de núcleo de extensão acadêmica para uma instituição de ensino superior / New Learning Spaces for an Entrepreneurial Education: a Study of Analogies and Metaphors Used During an Academic Extension Center for a Collage Institution - Bomfim Machado, Eduardo; Nagem, Ronaldo Luis; Guimarães Lima, Suryam (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2015)
ABSTRACT The challenges of Entrepreneur Education had been taken to another level due the internet advances and virtual business. By the budget decreasing, small places and scheduling and meeting difficulties at the big cities, the use of cyberspace to join together users around proposals and projects rises as a possible alternative for new learning places also. This way, using a distant education platform systems a college of Belo Horizonte in Brazil will take a high step enhancing the Entrepreneur Education for its business school. This article aims to describe how the analogies and metaphors affect the perception of prospect users to a new extension and learning center designed to new business plans receiving, named Projects Hotel. Through a survey, the target was exposed to analogies and metaphors found between those objects, one was the different hotels offers, and another was the project hotels capable to help new business ideas. The results were helpful to make decisions to manage this new center, drove the marketing efforts of it among students and teachers and make a good improvement support. Those academic data were too helpful to spread this particular case of extension and learning activity as powerful leverage to entrepreneur education and spreading of science and technology. RESUMO Os desafios da Educação Empreendedora ganharam novos contornos com o enorme desenvolvimento da internet e dos negócios virtuais. Com restrições de orçamentos, espaço físico e dificuldades de encontros presenciais em grandes centros urbanos, a utilização de ambientes virtuais de interação e acomodação de usuários em torno de projetos tem-se mostrado uma alternativa viável para concepção de novos espaços de aprendizagem. Com o uso de plataformas EAD de interação, uma IES de Belo Horizonte no Brasil dará um importante passo para o reforço da educação empreendedora junto ao seu curso de Administração. Com isso, este artigo pretende descrever como as analogias e metáforas interferem na percepção de potenciais usuários de um novo centro de ensino e extensão universitária, voltado para recepção e desenvol-vimento de projetos de novos negócios, conhecido atualmente por Hotel de Projetos. Por meio de uma pesquisa “survey”, o público alvo foi exposto a possíveis analogias e metáforas encontradas entre os dois objetos de estudo, que são os padrões de oferta relativos ao setor hoteleiro e os hotéis de projetos de novos negócios. Os resultados foram utilizados diretamente para decisões operacionais e ajustes nas formas de comunicação e divulgação, bem como nas melhorias a serem implemen-tadas nesse novo centro de extensão. Além de contribuir com o meio acadêmico, disseminando dessa prática educacional de criação e manutenção de núcleos extensionistas como mecanismos alavancadores do aprendizado da educação empreende-dora e de disseminação de ciências e tecnologia. Contato principal: emachado.prof@gmail.com