Colombia: educación superior y post-conflicto. Proceso de reconstrucción de tejido social basado en el post-conflicto / Colombia: Higher Education and Post-Conflict. "Process of rebuilding the social fabric based on post- conflict" - Pachón Muñoz, William; Gómez Ramírez, Nidya; Méndez, Álvaro (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2015)
ABSTRACT This article establishes the role of higher education in Colombia towards the creation of opportunities for social inclusion of former combatants in a possible post-conflict scenario. It also proposes the discussion of the institutionalization and creation of scenarios of effective social inclusion of ex-combatants whose lives have gravitated between the logic of war, forgiveness, memory and forgetting. To do this start by contextualizing the problem facing higher education in Colombia regarding the challenges that demands a post-conflict scenario, secondly, approaches the legal framework - Political developed in Colombia for Higher Education and reintegration of ex-combatants; a third stage, analyzes the barriers to reintegration processes, and challenges of socio-educational responsibility for institutions of higher education (IHE) and finally, proposes a conclusion, that reflect elements in the field of higher education, in favor of generating institutional strategies in the road to peace within Colombian society. RESUMEN El artículo plantea el rol que viene desempeñando la educación superior en Colombia hacia la generación de espacios de inclusión social de excombatientes dentro de un posible escenario de post-conflicto. Asimismo, propone la discusión en torno a la institucionalización y conformación de escenarios de inclusión social efectiva de excombatientes cuyas vidas han gravitado entre las lógicas de la guerra, el perdón, la memoria y el olvido. Para ello, inicia contextualizando el problema que enfrenta la educación superior en Colombia respecto a los retos y desafíos que demanda un escenario de postconflicto; en segundo lugar aborda el marco jurídico – político desarrollado en Colombia para la Educación Superior y la reintegración de ex-combatientes; un tercer momento analiza las barreras frente a los procesos de reintegración y retos de responsabilidad socio-educativa para las instituciones de educación superior (IES) y finalmente; propone a manera de conclusión, elementos a reflexionar en el campo de la educación superior, en pro de generar estrategias institucionales en el camino hacia la consolidación de la paz al interior de la sociedad colombiana. Contacto principal: william.pachon@unimilitar.edu.co