Incorporación de tablets en la educación superior: una experiencia aplicada / Incorporation of Tablets in Higher Education: an Applied Experience - Benites Díaz, Moisés José Alberto; Vásquez, Angie; Mija, Agueda; Garret, Pedro (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2016)
ABSTRACT The incorporation of technology is a major trend in education systems as it constitutes an efficient tool to access, organize and analyze different types of information, creating opportunities to enhance education. In this regard, higher education is trying to effectively integrate these technologies, among which cannot be ignored mobile devices. National data mentioned the use of laptops, smartphones and tablets is increasing among the population, situation that’s not different in the university classroom. As international experience with these devices are controversial results and there is little documentation on national context, this study aimed to identify the contributions and limitations of the use of tablets (Apple iPad 2) in 3 teachers and 13 students from a private university in Lima belonging to the fields of Anthropology and Chemistry. The perceptions and opinions of the participants were mainly collected through focus groups and interviews. The results of the experience reported various academic uses, both transverse and specific for the courses of study. Features as versatility and portability are highlighted to provide different tools for use in many fields. Among the difficulties are the need for more time for exploration and mastery of equipment by the participants, the cost of some applications and campus connectivity difficulties. The results allow to establish practical guidelines for integrating tablets in university classrooms. RESUMEN La incorporación de tecnologías representa una tendencia mayoritaria dentro del sistema educativo, pues constituye un medio eficiente de acceder, organizar y analizar diversos tipos de información, generando posibilidades de potenciar la educación. Al respecto, la educación superior se encuentra tratando de integrar de forma efectiva dichas tecnologías, dentro de las cuales no pueden dejarse de lado los dispositivos móviles. Como se menciona en cifras nacionales, el uso de laptops, smartphones y tablets se halla en aumento en la población, realidad que no escapa a las aulas universitarias. Dado que las experiencias internacionales con estos dispositivos hallan resultados controversiales y existe poca documentación en el contexto nacional, el presente estudio tuvo por objetivo identificar los aportes y limitaciones del empleo de tablets (Apple iPad 2) en 3 docentes y 13 estudiantes de una universidad privada de Lima, pertenecientes a las especialidades de Antropología y Química. La experiencia de los participantes se recogió fundamentalmente mediante focus groups y entrevistas en profundidad. Los resultados de la experiencia reportan diversos usos académicos, tanto transversales como particulares a los cursos en cuestión. Se resalta la versatilidad del equipo para proveer diferentes herramientas y su portabilidad para ser empleado en variados ámbitos. Entre las dificultades se encuentran la necesidad de mayor tiempo de exploración y dominio del equipo por parte de los participantes, el costo de algunas aplicaciones y las dificultades de conectividad del campus. Los resultados permiten sentar lineamientos prácticos para la integración de las tablets en las aulas universitarias. Contacto principal: mbenitesd@pucp.pe