Una experiencia de metodología activa de aprendizaje: una conexión entre el área de didáctica del MUA - Museo de la Universidad de Alicante (España) y la asignatura de Didáctica de la Educación Plástica del Grado de Magisterio en la Facultad de Educación de la Universidad de Alicante (España) / An Experience of Active Learning Methodology: a Connection Between the MUA Teaching area - Museum of the University of Alicante (Spain) and the Subject of Plastic Teaching Degree of Teacher Education in the Faculty of Education at the University of Alicante (Spain) - Miralles Llorens, Lilia (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2014)
ABSTRACT In this paper the possibility of applying a model of formative assessment through a project-based courses with high practical allocation of credits, new degree colleges established under the new European standard education learning arises top Bologna process (European higher Education). This model is based on the development of a research project supervised and continuous evaluation of students, which should develop both discipline-specific skills, such as generic skills aimed at their employability in school teaching studies in Children public schools. With the model of formative assessment through a project-based you take on this job learning, students of the subject didactics of artistic expression childhood education degree, throughout the project have developed very specific targets involve the development of various skills. The term "project" includes a series of coordinated and interconnected activities, both theoretical and practical, with specific objectives, which aim to enhance the learning of knowledge and skills in students, so that it is of great help in development, personal fulfillment, and in your future career. RESUMEN En el presente trabajo se plantea la posibilidad de aplicar un modelo de evaluación formativa a través de un aprendizaje basado en proyectos en asignaturas con una elevada asignación de créditos prácticos, de los nuevos grados de las universidades que se establecen según la nueva normativa europea de educación superior proceso de Bolonia (espacio Europeo de Educación superior). Este modelo se basa en el desarrollo de un proyecto de investigación tutelado y la evalua-ción continua de los estudiantes, los cuales deberían desarrollar tanto competencias específicas de la disciplina, como competencias genéricas orientadas a su inserción profesional en la docencia escolar de los estudios de Infantil en los cole-gios públicos. Con el modelo de evaluación formativa a través de un aprendizaje basado en proyectos que se realizar en este trabajo, los estudiantes de la asignatura de didáctica de la expresión plástica del grado de educación infantil, a lo largo del proyecto han desarrollado unos objetivos muy concretos que suponen el desarrollo de diversas competencias. Con el término "proyecto", se incluye una serie de actividades coordinadas e interconectadas, de carácter tanto teórico como práctico, con unos objetivos específicos, que pretenden potenciar el aprendizaje de conocimiento y habilidades en el estudiante, de forma que resulte de gran ayuda en su desarrollo, realización personal, y en su futuro profesional. Contacto principal: limillo@hotmail.com