Aprendizaje de la investigación en un programa de posgrado: el doctorado en estudios regionales de la Universidad Autónoma de Chiapas, México / Learning to Do Research in a Graduate Program: the PhD in Regional Studies in the Autonomous University of Chiapas - Pons Bonals, Leticia; Cabrera Fuentes, Juan Carlos (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2014)
ABSTRACT In the guidelines that institutions of higher education that teach postgraduate studies in Mexico receive from international organizations, as well as those national agencies involved in institutional planning and assessment, the need to train researchers is identified. With this in mind, the question that concerns this article is how to guide the process of learning to research in a doctoral program, based on this guidelines and considering the specific conditions under which it develops? In what follows we show the results of an evaluative research conducted in the PhD in Regional Studies (DER, for its acronym in Spanish) of the Autonomous University of Chiapas (UNACH, for its acronym in Spanish), specifically in the area of training-research that addresses regional educational problems by highlighting positive and negative aspects of its design and implementation. Among the positive aspects, we highlight the strategy implemented for their students to learn to research. Within the negative aspects, we highlight the academic and administrative problems faced in the implementation of this program that is subject to rigid regulatory structures. RESUMEN En los lineamientos que las instituciones de educación superior que imparten estudios de posgrado en México reciben de parte de organismos internacionales, así como de aquellos organismos nacionales que se ocupan de la planea-ción y evaluación institucional, se identifica la necesidad de formar investigadores. Ante esto la pregunta que se responde en este artículo es ¿Cómo orientar el aprendizaje de la investigación en un programa doctoral, teniendo como base estos lineamientos y atendiendo a las condiciones concretas en las que se desarrolla? En las siguientes líneas se presentan los resultados obtenidos en una investigación evaluativa realizada al doctorado en Estudios Regionales (DER) de la Universi-dad Autónoma de Chiapas (UNACH), específicamente en la línea de formación-investigación que aborda los problemas educativos regionales, destacando los aspectos positivos y negativos de su diseño y ejecución. Entre los positivos destaca la estrategia implementada para que sus estudiantes aprendan a investigar, dentro de los negativos los problemas de corte académico-administrativo que enfrenta la implementación de este programa al contar con estructuras normativas rígidas. Contacto principal: pbonals@hotmail.com