Ensino prático-reflexivo na formação de profissionais de Arquitetura e Urbanismo no Brasil / Practical-Reflective Teaching in the Formation of Architecture and Urbanism Professionals in Brazil - Lima Ferreira, Cláudio; Flório, Wilson; Lona (Universidade Anhembi Morumbi), Miriam T.; Chimirra, Vanessa (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2015)
ABSTRACT This article aims to present and discuss the reflective thinking of John Dewey and theoretical studies on learning by doing Donald Schön in order to contribute to the formation of more reflective practitioners in Architecture and Urban Planning courses in Brazil. The professional architect and urban planner of today need to rethink their role in society, with special attention to humanistic and sustainable issues, with a view to providing improve in quality of man's life. Thus, investigates a new epistemology of practice, which underlies the concepts of knowledge in action and reflection of the action, referred to as "practical-reflective teaching" which was aiming to help students acquire the types of Essential to practice of the fitness professional. The literature exploratory research aims to analyze the studies that purport to assist students in acquiring essential skills to achieve skills in indeterminate areas of practice. It concludes that the Brazilian Higher Education Institutions must restructure its way of teaching Architecture and Urbanism exploring the disciplines of architectural / urban design, such as axis interdisciplinary driver, as these contribute effectively to the consolidation of formation of reflective practitioners. RESUMO O artigo tem como objetivo apresentar e discutir o pensar reflexivo de John Dewey e os estudos teóricos sobre o aprendizado pelo fazer de Donald Schön, de forma a contribuir com a formação de profissionais mais reflexivos nos cursos de Arquitetura e Urbanismo no Brasil. O profissional arquiteto e urbanista da atualidade precisa repensar sua atuação na sociedade, tendo especial atenção às questões humanísticas e sustentáveis, com vistas a proporcionar a melhoria da qualidade de vida dos seres humanos. Dessa forma, investiga-se uma nova epistemologia da prática, a qual se embasa nos conceitos de conhecimento na ação e na reflexão da ação, denominado como “ensino prático-reflexivo”, que teria o objetivo de ajudar os estudantes a adquirir os tipos de aptidão essenciais para a prática do profissional. A pesquisa de caráter explora-tório bibliográfica visa analisar os estudos que se propõem a auxiliar os estudantes em adquirirem aptidões essenciais para atingir competências em zonas indeterminadas da prática. Conclui-se que as Instituições de Ensino Superior brasileiras devem reestruturar a sua forma de ensinar Arquitetura e Urbanismo explorando as disciplinas de projeto arquitetôni-co/urbanístico, como eixo condutor interdisciplinar, uma vez que estas contribuirão efetivamente para a consolidação da formação de profissionais reflexivos. Contato principal: claudiol.f@uol.com.br