Potencial de aprendizajes en el servicio social universitario / Potential Learning in Higher Education Social Service - Aguirre Munoz, Lucia Coral; Rodríguez Macías, Juan Carlos; Caso Niebla, Joaquín (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2016)
ABSTRACT The qualitative research carried out since 2004 to date at the Universidad Autónoma de Baja California, in Mexico, confirms that participation in community development projects helps comprehensive training, human, civic, and disciplinary. Under the light of social problems, such as poverty, violence, addictions, environmental degradation, intolerance, discrimination, racism, the educational shortfalls, deficiencies in health and other emerging needs, it seems that universities can play activities that counteract these trends, and at the same time, they can aware of the problems of the world ,support citizenship learning, and fulfill its social responsibility. By the use of several techniques: as documentary research, interview and focus group, applied on participants such as faculty members , coordinators of social service and communities members there are encouraging partial results. Although, there is a need to take care and correct some deviations. The benefits of social service for learning at higher education degree allow recommending its utilization and enlargement. RESUMEN La investigación cualitativa realizada desde 2004 a la fecha en la Universidad Autónoma de Baja California, en México, ha permitido constatar que el participar en proyectos de desarrollo comunitario favorece la formación integral de los universitarios, disciplinar, humana y cívica. A la luz de problemáticas sociales, como la pobreza, la violencia, las adicciones, la degradación ambiental, la intolerancia, la discriminación, el racismo, los rezagos educativos, las carencias en salud y otras necesidades emergentes, las universidades pueden desempeñar actividades que contrarresten estas tendencias al mismo tiempo que formar ciudadanos conscientes de los problemas de su mundo y capaces de actuar de manera comprometida en sus solucio-nes, cumpliendo con su responsabilidad social. Han participado estudiantes, personal académico, coordinadores de programas de servicio social y miembros de la comunidad beneficiada. Las técnicas de recolección de datos han sido la investigación acción, la investigación documental, la entrevista y los grupos de discusión. Los resultados son alentadores, a pesar de hacer patente la necesidad de ciertos ajustes menores. Las bondades de la participación en proyectos de servicio social universitario para el aprendizaje permiten recomendar su utilización y la ampliación de sus alcances. Contacto principal: luciaguirre@hotmail.com