Análisis de las políticas en Educación Superior en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú / Analysis of Higher Education Policies in Bolivia, Colombia, Ecuador and Peru - Patiño Sarmiento, Felipe Andrés; Prieto Díaz, Claudia Monica (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2018)
ABSTRACT This article is evidence analysis of higher education policies in four Andean countries: Bolivia, Colombia, Ecuador and Perú, in order to test these policies and their impact on contemporary society and to identify whether they respond to the needs of the population and contribute to meet the demands of society. Therefore, new policies established by multilateral organizations do they are placed directly in the learning processes within universities; whereby the field of study in higher education is enriched through knowledge and the impact of education policies in Latin America. RESUMEN El presente artículo propone un análisis de las políticas en Educación Superior de cuatro países de la región andina: Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, con la finalidad de contrastar dichas políticas y su incidencia en la sociedad contemporánea, así como identificar si éstas responden a las necesidades de la población y contribuyen a solucionar las demandas de la sociedad. Por lo anterior, las nuevas políticas establecidas por los organismos multilaterales hacen que se sitúen de manera directa en los procesos formativos al interior de las universidades; con lo cual se enriquece el campo de estudio en educación superior desde el conocimiento y la incidencia de las políticas educativas en Latinoamérica.