Enseñar química y motivar con un click / Teaching Chemistry and Motivating with a Click! - García Lopera, Rosa María (Revista Internacional de Aprendizaje en Ciencia, Matemáticas y Tecnología, 2018)
ABSTRACT The use of electronic response systems or “clickers” is a popular way to engage students and create an active-learning environment, especially within large courses of general subjects for first-year undergraduates. The present work examines with detail the methodology, the tasks and the results obtained respect to the students’ learning, participation, and engagement in the classroom. In general, students perceived that clickers provided a significant enhancement to their learning, and teachers obtained real-time feed-back of how the concepts are assimilated or not by the students in order to quickly introduce improvements in their teaching. RESUMEN El uso de sistemas electrónicos de respuesta o "clickers" es una metodología que persigue involucrar a los estudiantes y crear un entorno de aprendizaje activo, especialmente en cursos numerosos de asignaturas básicas de los primeros cursos universitarios. En este trabajo se explica con detalle la metodología utilizada, las tareas realizadas y el resultado que sobre el aprendizaje y la participación de los estudiantes ha tenido el uso de esta herramienta tecnológica en clase. En general, los estudiantes percibieron que los clickers les proporcionaron una mejora significativa de su aprendizaje, y el profesorado obtuvo feed-back en tiempo real de cómo los conceptos son asimilados o no por los estudiantes para poder introducir mejoras en su docencia.