Tecnologias Educacionais em Rede: desafios e possibilidades para a formação de professores / Web-based Educacional Technologies: Challanges and Possibilities for a Teaching Formation - Marques da Rocha, Karla; Turchiello de Oliveira, André Luiz; Müller, Jaqueline; Messa Menezes Júnior, Jorge Alberto (Revista Internacional de Aprendizaje en Ciencia, Matemáticas y Tecnología, 2016)
ABSTRACT The use of technologies, especially mobile devices, is increasingly present in our lives, for both daily and educational activities. This research aims at studying the use of mobile technologies and their contributions as resources for new approaches for teaching practices in a basic and professional education in formal and non-formal spaces. Following this scope and perspective, the action-research method guides the organization of the manners this proposal of teaching formation through theoretical background, workshops, observations, records and questionnaires. Data collection instruments instigate reflections that allow thinking and analyzing classroom practices beyond the walls of schools. Thus, contributing to teaching and learning process is expected for a study about uses of web-based Educational Technologies can provide methodologies and innovative products for socialization and democratization of specific educational spaces. RESUMO O uso de tecnologias, especialmente os dispositivos móveis, está cada vez mais presente na nossa vida, tanto para atividades rotineiras como para atividades relacionadas a educação. Sob esse enfoque, a pesquisa tem o propósito de estudar as contribuições do uso de tecnologias móveis, como recursos que possibilitam novas abordagens para a prática de professores da Educação Básica, Educação Profissional, em espaços formais e não formais. Dentro deste escopo e perspectiva, o método da pesquisa-ação orienta a organização dos caminhos desta proposta de formação de professores, através de fundamentações teóricas, oficinas de capacitação, observações, registros e questionamentos. Instrumentos de coleta de dados instigam reflexões que permitem pensar e analisar a prática da sala de aula, além dos muros da escola. Espera-se, com isso, contribuir com o processo de ensino–aprendizagem na medida em que um estudo sobre a utilização de tecnologias Educacionais em rede possa proporcionar metodologias e produtos inovadores para a socialização e democratização de espaços educacionais específicos. Contacto principal: karlamarquesdarocha@gmail.com