Oportunidades de integración de la realidad virtual al proceso de enseñanza de los estudiantes de ingeniería eléctrica: un análisis desde el enfoque de sistemas / Opportunities for Integration of Virtual Reality the Process of Teaching Students Electrical Engineering: an Analysis from the Perspective of Systems - Flores Cruz, Jesús Alberto; Camarena Gallardo, Patricia; Avalos Villarreal, Elvira (Revista Internacional de Aprendizaje en Ciencia, Matemáticas y Tecnología, 2014)
ABSTRACT The training of engineers in any branch of knowledge has represented over time a great challenge for higher education institutions. The demands of productive sectors for recent graduates in knowledge, skills and abilities, are increasing. This has prompted some schools to adopt strategies that allow their graduates successfully face up to these requirements. This has prompted some schools to adopt strategies that allow their graduates successfully face up to these requirements. One such strategy is the use of Information and Communication Technologies in the teaching-learning process has been highlighted by the role that these technologies play in the search effort, collection and utilization of information. This research has its basis, analyzing the potential applications of virtual reality in teaching electrical engineering, to complement traditional teaching practices. RESUMEN La formación de ingenieros en cualquier rama del conocimiento ha representado a lo largo del tiempo un gran reto para las Instituciones de Educación Superior. Las exigencias de los sectores productivos para los profesionistas recién egresados en materia de conocimientos, habilidades y destrezas, resultan cada vez mayores. Esto ha motivado a algunas escuelas a adoptar estrategias que permitan que sus egresados afronten con éxito dichos requerimientos. Dentro de estas estrategias el uso de la Tecnologías de Información y Comunicación en el procesos de enseñanza-aprendizaje se ha destaca-do, por el papel que dichas tecnologías juegan en las tareas de búsqueda, recolección y utilización de la información, hasta llegar a los usos más recientes, donde a través de nuevas aplicaciones, se trasmiten conocimientos a los estudiantes de una forma muy parecida a la que les brindan las actividades de la ingeniería reales. Y es ahí que esta investigación tiene su sustento, analizando las posibles aplicaciones de la Realidad Virtual en la enseñanza de la ingeniería eléctrica, para com-plementar las practicas docentes tradicionales. Contacto principal: jafloresc@ipn.mx