Cambio organizacional en las instituciones de educación superior a partir de los resultados de los procesos de evaluación - Vizcaíno Figueroa, Juan José (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
El contexto global en el que se desarrollan las organizaciones a nivel mundial, las está obligando a cambiar determi-nados paradigmas para poder mejorar su eficacia y eficiencia. Las Instituciones de Educación Superior (IES) no están ajenas a estas tendencias. En Ecuador a partir del 2008 se han efectuado varios procesos de evaluación de su desempeño. Sus resultados han evidenciado serias deficiencias en sus procesos de gestión, lo que demuestra que las IES no están sintonizadas con los requerimientos de la política pública sobre educación superior y que sus sistemas organizacionales no son capaces de realizar los cambios necesarios para alcanzar mejoras en su calidad. El objetivo del presente trabajo es caracterizar la experiencia ecuatoriana para el cambio organizacional de las IES como pilar fundamental para el mejoramiento de su calidad académica. El tipo de investigación es descriptiva mediante el análisis documental de material bibliográfico, legal, normativo y los resulta-dos de los procesos de evaluación que se han dado en el Ecuador a partir del 2008.