Los empresarios: proceso de paz y posconflicto en Colombia. Responsabilidad social - Restrepo Guzmán, Julián Andrés (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
La historia del conflicto armado en Colombia está marcada por una lucha de 50 años entre el Estado, grupos armados ilegales, el narcotráfico, y una sociedad civil inmersa en las confrontaciones. El país vive hoy unos de los hechos más importantes de su historia; una negociación de paz que busca una salida política a una guerra que aumentó los niveles de pobreza, exclusión e inequidad. Hoy el reto es asumir la etapa del posconflicto desde el perdón, la reconciliación, la tolerancia, la solución a los problemas sociales y políticos, y el aporte del sector privado y empresarial en la reconstrucción del tejido social de las comunidades y de los guerrilleros de las FARC, que suscribirán el acuerdo. Aporte que además de la tarea del Estado, reclama y requiere del apoyo de los industriales y empresarios en la reinserción, en la búsqueda de alter-nativas laborales a los desmovilizados como actores irregulares de la confrontación, paso fundamental para finiquitar el conflicto y llegar a la paz. Proceso de paz reconocido en los acuerdos internacionales, que busca cerrar la historia de un conflicto, tercero en el mundo después del de Medio Oriente y del de Birmania que lo anteceden en intensidad y tiempo.