Cooperación al Desarrollo: Una mirada sobre la relación entre América Latina y la Unión Europea - Cheli, Gabriela N (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
La ﬁnalidad del artículo es analizar el proceso de cooperación al desarrollo, que se ha dado entre la Unión Europea y América Latina. El análisis buscará por un lado mostrar diacrónicamente cómo se ha desenvuelto este tema desde sus inicios y cuáles son las características que ha asumido, particularmente la cooperación descentralizada. Luego, basado en cooperación descentralizada, se buscará deﬁnir los “tipos” de que se han desarrollado, identiﬁcando los actores y la estructura. Seguidamente iremos hacia un estudio de las estrategias de la Unión Europea hacia América Latina y el Caribe, para recibir y dar sustento a la cooperación. Por otro lado,nos introduciremos en el estudio de las agendas conjuntas de estos dos espacios. Observaremos en qué áreas se ha extendido mayormente la cooperación al desarrollo y algunos resultados obtenidos hasta hoy. Finalmente trazaremos algunos puntos para desarrollar las potencialidades de esta agenda UE-ALC.