La relación entre los beneficios de un ERP y el desempeño de la empresa: análisis del efecto del capital humano y el capital social - Cernas Ortiz, Daniel Arturo; Madapusi, Arun; Mercado Salgado, Patricia (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
Empresas en todo el mundo implementan soluciones ERP con el propósito de mejorar su desempeño. Este fenó-meno, sin embargo, podría estar fundamentado más en una creencia que en evidencia concreta de que los beneficios de un ERP por sí solos se traducen en mejoras en el desempeño empresarial. En este estudio, se analiza la relación entre los beneficios de la implementación de un sistema ERP y el desempeño de una muestra de empresas localizadas México. Los resultados indican que esta relación está mediada por el capital humano de la empresa, y éste en turno es moderado (o regulado) por el capital social. Los hallazgos se discuten a la luz de los antecedentes sobre el tema. Al final se proponen áreas para futuras investigaciones.