Nuevas tendencias de mercado y uso de tecnologías, en la gestión de categorías en establecimientos de retail: cuatro fases de investigación - Buitrago Reyes, Richard Orlando (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
Se realizó una investigación comparativa acerca de superficies de retail en cuatro fases, una primera fase que evidencia la introducción de cadenas de Retail en el mundo, América latina y Colombia, una segunda fase que se evidencia la evolución, y la proporción en nuestro mercado, una tercera fase que evidencia tendencias y usos de nuevos modelos y tecnologías en inventarios, estructuras organizacionales, y cuestionamientos tales como: ¿qué procesos de modernización se han generado, estrategias de competitividad y comunicación a raíz de esta incursión? Y la proyección de la cuarta fase donde se construirá la cartilla de capacitación y el libro de investigaciones de lo encontrado, esto permite ser didáctico dentro del contexto y tecnologías. El proceso metodológicos, la base de la información se contextualizo con estudiosos internacionales del tema como Deloitte, documentos del Global Powers of Retailing, American Latina Retail, textos especia-lizados en investigación de operaciones, inventarios, gestión de categorías, instrumentos de aplicación a nuestro empresa-rios, las cadenas internacionales y documentos de resultado expuestos por Universidades nacionales e internacionales, Fenalco, Fedesarrollo, la cámara de comercio y ACOPI. Este estudio detallado buscó diagnosticar la historia de venta al detal, las tendencias de consumo y las variables correspondiente.