Hacia un modelo de gestión del conocimiento en la pequeña empresa agroalimentaria - Garza Bueno, Laura Elena; Gil Roig, José María (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
El mundo contemporáneo se enfoca hacia la innovación. Tanto países como empresas buscan gestionar el conocimiento y el desarrollo tecnológico necesario para innovar. Las empresas han tomado estos conceptos como base para garantizar su rentabilidad y permanencia en el mercado, de aquí que continuamente se ofrezcan nuevos productos y formas de comercializarlos, se observen novedosos modelos de negocio y reorganización interna de las empresas. Lamentablemente, esta situación no alcanza a todas las organizaciones empresariales, es el caso de las pymes agroalimentarias del sector rural que han quedado rezagadas ante esta nueva forma de organización de la economía. El trabajo que presentamos tiene como objetivo presentar un modelo de gestión del conocimiento que, considerando las particularidades de la pequeña empresa agroalimentaria, contribuya a incrementar su competitividad. El modelo planteado destaca la importancia de la autogestión de los conocimientos de quienes las integran, así como de establecer alianzas con otras instituciones, a fin de que sean capaces de transformar sus actividades productivas de una manera consciente hacia la innovación. La metodología empleada parte de los fundamentos teóricos del papel del conocimiento científico en la actividad económica y de su materialización en tecnología, objetos y en la práctica de los individuos. Este ejercicio de razonamiento permitió establecer un mapa conceptual que orientó la construcción del nuevo modelo.