Turismo de golf en México: consideraciones ambientales para su desarrollo - Flores Regules, Adriana; Vargas Martínez, Elva Esther; López Moreda, Laureano José (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
En los últimos años se han registrado nuevas tendencias turísticas originadas por la re-orientación de las preferencias de los turistas, el desarrollo de nuevos productos y por la ascendente competencia entre los distintos destinos turísticos mundiales en su intento por lograr una mayor participación en el mercado. El golf como actividad turística de elite ha tomado un papel fundamental para los destinos receptores diversificando la oferta y distribuyendo los flujos turísticos a nivel nacional e internacional. El presente artículo tiene como propósito distinguir los elementos que han permitido el desarrollo del turismo de golf en México, reconociendo las implicaciones ambientales que genera su operación. Se puede evidenciar que un crecimiento desmedido de campos de golf colocaría a los destinos turísticos mexicanos en riesgo ambiental, ante ello las empresas deben buscar alternativas de gestión ambiental y los gobiernos deben generar un marco político y normativo que los oriente hacia la sustentabilidad.