El efecto curvilíneo del capital relacional en el desempeño financiero de la empresa: evidencia de México - Cernas Ortiz, Daniel Arturo; Mercado Salgado, Patricia (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
El capital relacional de una empresa consta del conocimiento que se encuentra incrustado en sus relaciones con entidades ajenas a ella. Diversas corrientes de investigación han proporcionado hallazgos divergentes sobre el posible efecto del capital relacional en el desempeño ﬁnanciero de la empresa. Construyendo sobre la teoría de la fortaleza de las relaciones sociales débiles, en esta in-vestigación se hipotetiza, y se encuentra, que el capital relacional tiene un efecto curvilíneo-invertido sobre la rentabilidad empresarial. En otras palabras, que la rentabilidad es más alta a niveles medios que a niveles bajos o altos de capital relacional. También se encuentra que la experiencia entre una empresa y aquéllas entidades con las que se relaciona modera tal efecto en forma parcial. La prueba empírica de esta investigación se realiza con una muestra de 29 empresas mexicanas que cotizan en el mercado de valores y que llevaron a cabo al menos una alianza estratégica o una joint venture durante los años 2000 y 2005.