El desafío del aprendizaje en las organizaciones: la necesidad de aprender a aprender para enfrentar el futuro - Perossa, Mario Luis (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
El trabajo propone acercar la temática de la necesidad del aprendizaje organizacional como medio de la mejora continua, pero por sobre todo integrar el concepto de aprender a aprender como opción del cambio y evolución de la organización hacia sus fines de mediano y largo plazo. En primer lugar se realiza una recopilación de las principales ideas desde la administración para luego agregar al trabajo las teorías psicológicas de cognición dual, buscando la integración y adecuación de los conceptos antes mencionados. El marco metodológico utilizado para este trabajo es la recopilación de papers de psicólogos que han trabajado en el comportamiento económico y de académicos de las ciencias económicas realizando investigaciones sobre economía conductual por una parte y de temas de aprendizaje organizacional en administración por otra, complementada con la visión desde la educación. Es en esencia un trabajo descriptivo que intenta ofrecer respuestas en el marco de la exploración académica, dentro de los mapas conceptuales propios de la cultura latina, en especial provenientes de la crítica Latinoamericana.