Neurociencia y caos en la gestión organizacional - Sutil Martín, Lucía; Miret Torremocha, Mónica (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
La teoría del caos, la ciencia de la complejidad y los principios de la física cuántica se están utilizando como metáforas para explicar la evolución actual de la dirección y gestión de empresas. Los principios de Taylor y Fayol sobre la gestión y liderazgo empresarial están siendo cuestionados como consecuencia de los eventos económicos, financieros y sociales ocurridos a comienzos del siglo XXI. Fenómenos como la innovación tecnológica que lleva al acortamiento de los ciclos de renovación, la velocidad de los cambios, la globalización, la hipercompetitividad, una economía cada vez más conectada y la actual incertidumbre hace necesario replantearse la forma en la que entendemos la dirección y gestión organizacional. Tomando el enfoque de la teoría del caos y los nuevos descubrimientos en el campo de las neuroimágenes aplicados a la gestión y dirección de empresas, se propone un modelo teórico de gestión organizacional así como nuevas habilidades que los líderes empresariales deberían desarrollar para dirigir con éxito su organización y equipo.